ЯЗЫК ЦВЕТОВ
назад...
"Как-то утром, обрезая куст роз в своем саду, Флорентино Ариза не смог удержаться, чтобы не срезать одну для ее следующего визита. Но язык цветов мог сказать что-нибудь лишнее, поскольку она только стала вдовой. Красный цвет, символ пламенной страсти, мог оскорбить ее траур. Желтая роза была цветком удачи, но также и знаком ревности, как ее знали больше. После долгих колебаний он отважился на белую розу, которую любил меньше, чем другие, из-за ее невыразительности - она не означает ничего. В последнюю минуту, на случай, если Фермина Газа будет настолько подозрительна, что попытается все же как-то истолковать этот подарок, он срезал колючки."

Габриель Гарсия Маркес "Любовь во время холеры"

Язык цветов зародился на Востоке и получил название селам. Согласно селаму, каждый цветок и аромат имел свое символическое значение. Постепенно этот язык проник и в другие страны, развились новые значения.

Так, например, розу на Востоке считали символом любви, в Греции - символом всепоглощающей страсти, а в Испании такое значение вплоть до начала двадцатого века имела гвоздика. В России же, согласно разработанному во времена Екатерины II "Реестру о цветах", красная роза означала: "давай помиримся", красный тюльпан - "Вас любят", а красная гвоздика - наоборот, "ни видеть, ни слышать Вас не хочу".

В России, согласно "реестру", красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.

И до сих пор, один и тот же цвет или цветок в разных странах могут быть истолкованы по-разному.

1) В культуре Японии, например, желтый цвет - символ света и солнца, и желтые цветы дарят людям, которым желают света и добра.

В Японии искусство икебаны (составления цветочных композиций) вообще имеет особое значение, поэтому стараются понять замысел композиции, которую подарили, и обращаются за помощью к гиду).

Оранжевый цвет символизирует на Востоке силу, власть, гордость. А синие цветы "говорят" о тоске, верности, и дарить их принято мужчинам, уходящим в армию.
Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира.
Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура.

В культуре Востока каждому времени года соответствует свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета. И это можно выразить в букете, если Вы решили подчеркнуть в нем восточную традицию.

2) В других странах оттенки букета толкуют иначе.
• Особое отношение к желтому цвету - цвету "измены, неверности и разлуки".
Особенно большое недоверие к желтому цвету проявляется в России, несмотря на извечную мимозу - главный цветок праздника 8 марта: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут. Но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет" (М.Булгаков. "Мастер и Маргарита").

Для европейцев желтый цвет также тревожен. Одна из легенд рассказывает, как красные розы разоблачили неверную жену, пожелтев прямо у нее в руках.

Но, как ни странно, другой половине земного шара желтые цветы приносят удачу и много солнечных дней, так что не бойтесь при составлении добавлять их в букет. Особенно желтые цветы хороши в сочетании с синими и белыми.

Однако в Германии лучше не дарить желтые и белые цветы в одном букете: для немцев это знак траура. Число цветов должно быть четным.
• Розовый цвет обычно связывают с юностью и скромностью.
• Красный цвет у большинства народов считается цветом любви и страсти.
В Германии, например, огненно-красные розы - знак страстной любви, и их дарят лишь очень близким людям.

Однако необходимо знать, что в Мексике и других странах Латинской Америки красный цвет, наоборот, цвет крови и смерти, поэтому латино-американским партнерам лучше дарить белые цветы или цветы любого другого цвета.

В букете красный цвет прекрасно сочетается с белым и желтым. (С розовым и фиолетовым не рекомендуется, но не из-за мифических свойств цветов - просто другие цвета как бы разбавляют насыщенный красный.)
• Белый цвет в европейских странах - символ невинности и девственности. А белая акация у многих европейских народов олицетворяет чистую и светлую любовь.

• Достаточно распространены следующие значения цветов:
зеленый - надежда,
голубой - верность,
золотой - достоинство,
лиловый - покорность,
коричневый - опасность,
черный - печаль.
• В Китае и Турции не любят сочетаний белого и синего, в то время как большой популярностью там пользуются букеты, составленные из различных оттенков красного в сочетании с декоративной зеленью.
• В Японии гортензии, а в Венгрии еще и хризантемы символизируют скорбь, и их покупают на похороны. А в других странах гортензии наделяют свойством отгонять болезни и несчастья.

3) Количество цветов в букете тоже заключает в себе определенный смысл: один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви.

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТОВ
Предлагаем Вам список наиболее распространенных цветов и их значений.

Азалия – печаль.
Желтая и белая акация – свидетельство платонической любви.
Розовая акация – строгость и элегантность.
Астра – символ грусти и печали.
Анютины глазки – со времен средневековья считались цветком Святой Троицы (в темном пятнышке середины цветка христиане видели треугольник, изображающий три лика Святой Троицы, и сравнивали его с всевидящим оком; окружающие треугольник разводы принимали за идущее от него божественное сияние).
Во Франции белые анютины глазки символизировали смерть, поэтому их никому не дарили.
Во многих других странах, например в Англии, их дарят любимым женщинам как признание в любви, символ верности и преданности.

Боярышник – символ надежды.

Василек – свидетельство деликатности, изящества, внутреннего благородства.
Цветы вишни – благородство, хорошее воспитание.
Вьюнок полевой – символ умиротворения, покорности, смирения.
Вьюнок трехцветный – игривость.

Гвоздика красного цвета во времена Великой французской революции являлась эмблемой сторонников короля: ее цвет был зловещим, напоминал цвет пролитой крови. Девушки дарили небольшие букеты ярко-красных гвоздик уходящим на войну юношам. Считалось, что это поможет им вернуться с победой.
Во времена Наполеона считали, что этот цветок сохраняет жизнь, оберегает от шальной пули. Поэтому солдаты бережно хранили на груди эти цветы.
Сейчас, как правило, красная гвоздика говорит о горячих чувствах.
Гвоздика белая говорит о доверии, является свидетельством тихой грусти, печали, тоски.
Гвоздика горная – призыв к действию.
Гвоздика желтая – ненависть, презрение.
Гвоздика китайская – неприязнь.
Гвоздика махровая – признание таланта.
Георгин – выражение признательности, благодарности.
Гиацинт – веселое настроение, желание пошутить.
Гортензия – равнодушие, непреклонность, бессердечность.

Жасмин – нежное признание в любви, преклонение.
Жимолость – пленительные мечты.

Ель – богатство, роскошь.

Камелия – внутреннее благородство, скромность.
Колокольчик – верность, постоянство, преданность.
Кувшинка с древнейших времен являлась символом красоты и красноречия. По древней легенде этот цветок возник из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к Геркулесу, который остался к ней равнодушным.

Лаванда – подозрительность.
Ландыш – вновь обретенная свобода, одиночество.
Лилия – символ Франции, на гербе этой страны изображены три перекрещенные лилии, которые символизируют милосердие, правосудие и сострадание. В этой стране лилию считали проявлением высшей степени благоволения и уважения.
Белую лилию считали с древнейших времен символом невинности и чистоты.
Древние египтяне украшали ими тела умерших молодых девушек. В Лувре до сих пор хранится саркофаг с молодой египтянкой, у которой на груди лежит лилия.
В Древнем Риме белые лилии считались цветами изящества, богатства и роскоши, а также символизировали надежду. Лилию изображали на монетах.
Христианская традиция сделала лилию символом невинности и целомудрия. Пресвятую Деву во многих католических странах изображали в окружении гирлянд из лилий.
В Германии существует поверье, что этот цветок вырастает под влиянием какой-то неведомой силы на могилах людей, погибших насильственной смертью, и самоубийц.
Лилия белая – невинность, юность, добродетель.
Лилия водяная – умиротворение, спокойствие.
Лилия голубая – благородство души.
Лилия желтая – гордыня.
Лотос – жизненный опыт и мудрость.
Лютик – раннее свидание.

Мак – смирение, успокоение.
Маргаритки во многих католических странах считали цветками Пресвятой Девы Марии. Существует древняя легенда, согласно которой однажды ночью, когда девочка Мария смотрела на усыпанное звездами небо, она пожелала, чтобы эти чудесные звезды превратились в земные цветы.
В это же мгновение звезды отразились в блестящих капельках росы, и на следующий день земля была усеяна белыми цветочками, похожими на звезды. Цветы так понравились девочке, что она попросила называть их цветами Марии.
В древней Германии маргаритки приносили в жертву богине любви Фрейе.
В средние века рыцарь, возлюбленная которого соглашалась отдать ему свое сердце, изображал на своем щите маргаритку.
Сейчас маргаритку считают символом невинности.
Мимоза – скромность, застенчивость.

Нарцисс белый – свидетельство покорности.
Нарцисс желтый – символ эгоистичности, повышенной самооценки.
Настурция – всепоглощающая страсть.
Незабудка говорит сама за себя. Символизирует просьбу помнить, не забывать.
Этот цветок также является символом тоски, эмблемой верной любви между женой и мужем, преданности.
В Германии считалось, что с помощью этого волшебного цветка можно узнать имя будущего возлюбленного: найденную на дороге незабудку помещали в подмышечную впадину и молча шли домой. У первого встретившегося мужчины или первой женщины спрашивали имя, считалось, что именно это имя и будет именем суженого или суженой.
Этот цветок в период средневековья служил постоянным напоминанием о Боге.
Ноготки напоминают обладательнице букета о ее вечном очаровании. А также могут символизировать потерю и горесть утраты.

Орхидеи – свидетельство уважения.

Пион – во многих странах символ страстной любви, в некоторых странах означает стыд.
Подснежник – надежда на лучшее.

Отдельно стоит сказать о таком популярном цветке, как Роза.
Родиной этого удивительного цветка считают Персию, где он являлся символом безответной любви. Желтая роза считалась символом измены, фальши, а белая - символом доверия, сохранения тайны.
В Древней Греции и Древнем Риме его считали символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности. Красный цвет розы означал пламень любви, а белый - стыдливость, непорочность.
Не случайно до сих пор невестам принято дарить букет из белых роз. Этот обычай существовал у древних греков, которые украшали невест венками из роз, перевитых миртами. Розами украшали также дверь в дом невесты, а лепестками роз усыпали брачное ложе.
Розы бросали к ногам победителей, вручали воину как награду, украшали головы венками из этих цветов на пирах, ставили букеты из роз на пиршественные столы в специальных чашах, убирали ими колонны.

Одновременно роза считалась и символом кратковременности жизни, смерти. Так она, по древним поверьям, расцветала не только на радость живым, но и в утешение ушедшим из жизни. Древние римляне на поминках раздавали присутствующим розы, а гробницы украшали гирляндами из этих цветов. Древние греки носили розы на голове и а груди в знак траура. Надгробные памятники украшали рисунком плотно сомкнутого бутона розы, который являлся символом бесконечности.

В Россию роза пришла из Болгарии. В языческие времена на Руси отмечали праздник Русалии – праздник расцветающих роз.
Христианское искусство долгое время прославляло розу как символ невинности, чистоты, святости, ее считали райским цветком. С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда рассказывает о том, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: венок из красных, венок из белых и венок из желтых роз. Венок из белых роз символизировал радость, из желтых – признание святости, из красных – страдание. Розы красного цвета стали также и символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле крови.

В период средневековья розы белого цвета называли также цветами кающейся Магдалины. Существовала легенда, согласно которой розы утратили свой цвет от пролитых на них слез раскаяния.

Желтая роза может "сомневаться" в искренности любви.
Красная роза тайно "признается" в пылких чувствах.
Ромашка – неуважение, пренебрежение, неприязнь.

Сирень – нежная романтическая любовь.
Тюльпан – взаимность.

Фиалку в большинстве европейских стран считают символом невинности, скромности, застенчивости.
Согласно древней восточной легенде, она появилась из слез благодарности Адама, которые он проливал, когда архангел Гавриил простил его.
В Древней Греции фиалку считали символом печали и смерти. Поэтому этими цветами украшали смертное ложе и могилы молодых девушек.
Фиалка белая – чистые помыслы, романтические мечты, платоническая любовь.
Фиалка синяя – взаимное увлечение, взаимная симпатия.

Хризантема в нашем сознании прочно связана с Японией. В этой стране изображение этого цветка поместили на национальный флаг и монеты. Высшая награда называется орденом Хризантемы. Осенью в Японии отмечают праздник цветения хризантем, во время которого японцы подносят друг другу чашечки сакэ с измельченными лепестками хризантем. Это является пожеланием долголетия.
Во многих европейских странах хризантемы считаются символом скорби, печали. Из них составляют букеты для похорон.

Шиповник – ревность.

Сочетание бамбука и пиона – символ всеобщего процветания и благополучия.
Букет из орхидеи и хризантемы – свидетельство огромной радости.

Пусть говорят цветы!

Используются технологии uCoz