можно почитать на досуге
назад...
Пассажиры пражского метро получили возможность поверить в любовь

Пассажиры пражского метро получили возможность поверить в любовь. Убеждали их в святости возвышенного чувства рекламные объявления в 105 вагонах городской подземки, появившиеся в январе двухтысячного года: влюбленный юноша признавался в любви оставившей его девушке. «Дорогая М., все, что ты оставила мне – воспоминания», «Я надеюсь, что рано или поздно ты спустишься в метро и прочитаешь мои письма». Карел Бржезина, директор рекламного агентства «Ренкар», обладатель лицензии на установку рекламных объявлений в метро, отказался сообщить журналистам имя заказчика необычной компании, на рекламных плакатах обозначившего себя только буквой «А». По словам Бржезины, пожелавший остаться неизвестным молодой предприниматель закупил рекламную площадь в вагонах метро на месячный срок, получив при этом значительные скидки от агентства. «Во-первых, у нас оставались свободные площади, а во-вторых, мне просто понравилась сама идея», - объяснил Бржезина. Несмотря на скидки, публичные розыски возлюбленной обошлись А. недешево: он заплатил около 300 тысяч долларов.

Впрочем, многие не верят, что роман А. и М. вообще имел место. Представитель Чешской ассоциации рекламных агентств Мирослав Ярабек поставил под сомнение подлинность обнародованных в вагонах метро любовных посланий. «Это напоминает акцию с целью поднять популярность самих рекламных компаний в метро, - считает Ярабек. - Прежде мало кто замечал объявления в вагонах, а теперь пассажиры только и судачат, откликнется ли, в конце концов, девушка на призывы своего романтичного поклонника. Исследования показывают, что в таких случаях потребители в течение какого-то времени автоматически обращают повышенное внимание на рекламу в метро, что означает: рекламные агентства ожидает прибыль».

Но обычные люди не столь прагматичны, они хотят верить в искренность чувств, а не во власть денег. Пражская газета «Ческе слово» провела специальное исследование среди пассажиров. Подавляющее большинство, прежде всего - женщины, с нетерпением ожидали появления в метро очередных посланий А. к М., а некоторые даже пропускали поезда для того, чтобы проверить, не появились ли в «других» вагонах новая «реклама про любовь». Газета «Ческе слово» процитировала психоаналитика Мирослава Плзака, который считает, что безобидная на первый взгляд рекламная компания дает повод для серьезных выводов. «С романтической точки зрения все выглядит просто фантастически, - пишет ученый. - Однако действия автора любовных писем - если таковой вообще существует – любой врач оценил бы как параноидальные проявления. Наконец, бурная реакция на такую рекламу – свидетельство общественных проблем; людям не хватает любви, они чувствуют себя усталыми и одинокими».

Минул январь – и любовные письма исчезли со стен вагонов метро. Пассажиры так и не узнали, нашел ли А. свою М. Прежнюю рекламную компанию сменила новая: городские власти, развивая у граждан хороший литературный вкус, разместили в вагонах стихи и известных, и самодеятельных чешских поэтов. Компания называется «Городские стихи в метро». Идея хорошая, хороша и поэзия, но на эти объявления почему-то почти никто не обращает внимания.(выходит у людей есть еще вера...Ш.Ветер...)

"Философия спальни" маркиза де Сада
Разврат является менее спонтанным, чем истинное влечение, и более сложным. В действительности он является принужденным.

Интеллигентный и искушенный внимательный развратник может по-настоящему слышать голоса в своей голове, которые раскрывают нам источник его страсти. Это голос испорченного Родителя, говорящего, что это должно быть увлекательно, и приказывающего Ребенку чувствовать себя увлеченным. Ребенок, конечно, делает это, поскольку на первых порах это его волнует. Но Родительский голос продолжает подталкивать его сверх границ обычной сексуальной выносливости, так что он кончает опустошенным и обиженным.

Это открыто провозглашено в "философии спальни" маркиза де Сада, где развращенная шайка снова и снова раздражает и подстрекает молодую девушку, и поскольку это ее первый опыт, ее пыл почти, однако не совсем, неистощим. Потом становится ясно, что это ее отец ходит за ней по пятам и является причиной ее упорства: ему не достаточно того, что его дочь основательно развращена этими знатоками, но он посылает туда же и свою жену, и подстрекает растлить ее тоже.

Де Сад, несомненно, по-настоящему (в действительности) является трусом, несмотря на свое громкое хвастовство, и он не выдерживает решающего испытания: он не решается на инцест со своей матерью, а прибегает к посторонней помощи для того, чтобы изнасиловать и погубить ее. Не объясняет он этого исключения и в своей философии, которой он заполняет время в ожидании следующей эрекции.

Разврат, таким образом, является отношением Родитель-Ребенок, в котором ни одна из сторон не заинтересована в другой иначе как чисто технически, поскольку в действительности каждый следует Родительским инструкциям в голове: "Еще! Еще! Покажи себя! Это весело". Сначала Ребенок говорит: "Я уверен, что это так", потом он говорит: "Я полагаю, что это так", потом: "Я не так уж в этом уверен", а под конец: "Это не весело нисколько". Потом, как любой полнокровный Ребенок, он восстает, и восстание в данном случае представляет собой раскаяние. Вот почему раскаяние всегда производит большее впечатление, чем добродетель: добродетель есть подчинение, в то время как раскаяние есть восстание против порочного Родителя.
Эрик Берн "Взаимоотношения людей"

В девяноста девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия, или их себялюбие. Истинной любовью будет лишь та, которая раскрывает все способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека.

Это неважно, каков будет первоначальный, тайный источник вашей накопившейся любви. Любя одного человека до конца, вы — именем его — будете служить миллионам. Не тот день считай счастливым, который тебе что-то принес приятное, а тот, когда ты отдал людям свет сердца. Вглядывайся во всех встречаемых. Если ты встретил человека и не сумел подать ему утешающего слова — ты потерял момент счастья в жизни. Верьте не в чудеса вне вас, а в чудо живущей в вас самом любви, притягивающей к себе весь огонь сердца встречного.

В любви не стоят на месте. Любовь — живая сила, и ее надо все время лить по новым и светлым руслам. Любовь признает один закон: закон творческой отдачи. И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе Жизнь.

Помни: зло никогда тебя не коснется, пока страх, неверность и ложь не коснутся тебя. Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит от ее. И только тогда, когда мелькнет тончайшая трещинка сомнений в твоем сердце, только тогда зло сможет приблизиться к тебе. Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться. Зло тащит за собой человека не потому, что окружает его извне, а только потому, что внутри сердца человека уже готов бурлящий кратер, куда зло только выливает свое масло, прибавляя силы его низменным страстям.
Антаровой К. Е. "Наука радости"

Бог улыбнулся. Решение найдено. И с тех пор тайна вечного счастья скрыта.

Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Руми



В вашей жизни никого нет или в вашей жизни есть кто-то, но нет любви. Вы ищете эти чувства. Кажется, что вот-вот сейчас что-то произойдет и это случится где-то извне, как подарок. Вам останется лишь окунуться в это счастье, испытать на себе всю теплоту и блаженство. Но каждый день приносит в сердце разочарование, ожидание утомительно и тягостно, и вы задаете вопросы в никуда: Почему? Когда? Сколько мне еще ждать?
Поиски любви


"Вначале Бог создал Вселенную и всех людей. И люди сознавали свое единство с Богом и любили друг друга. Это была тайна жизни. Бог любил всех. Почему бы ему не поделиться величайшим даром? А затем Бог стал наблюдать за ходом жизни с ее драмами и комедиями. Но, наблюдая за людьми, Бог понял, что что-то не так. Когда люди сталкивались с проблемами, когда наступали непростые времена, они говорили себе: "Это ужасно. Почему мы должны проходить через такие испытания? Мы едины с Богом, но примем иную форму и отделимся от него". Но для Бога целью созданных им существ должны быть рост и развитие, они не должны опускать руки при малейших трудностях, поэтому он собрал совет Богов.

"После долгих раздумий, - сказал Бог, - я решил, что мы должны скрыть тайну жизни от этих существ".

"Но где же мы ее скроем?" - спросил другой Бог.

"Давайте спрячем ее на вершине высочайшей горы на Земле", - предложил кто-то.

"Нет, так нельзя, - покачал головой Бог. – Люди очень изобретательны. Они сумеют подняться на гору и откроют тайну".

"А что, если спрятать ее на дне океана? Им никогда туда не добраться", - сказал третий.

"Эти доберутся, - вздохнул Бог. – Они придумают подводные лодки. Дно океана не слишком надежное место".

"Я придумал! – сказал четвертый Бог. – Давайте скроем секрет счастья в космосе. Туда человеку точно не добраться!"

"Нет, они могут изобрести космические корабли, - возразил Бог. – Ваши предложения не решают проблему. Но должно же быть место, где мы можем спрятать тайну счастья!"

"Я знаю такое место", - произнес нежный голос.

Бог посмотрел и увидел юную ангелицу. Никогда раньше он не видел ее.

"Ну, дорогая, - сказал Бог, - где же нам спрятать тайну счастья?"

"Спрячьте ее в глубине человеческого сердца. Они никогда туда не заглядывают",

Бог улыбнулся. Решение найдено. И с тех пор тайна вечного счастья скрыта в глубинах человеческого сердца".*
Почему чаще всего мы закапываемся в осознании своего одиночества и столь редко мы направляем свои мысли, свой взгляд в свое собственное сердце? Могу ли я сам дать любовь, могу ли я сам любить? "Едва ли кто-нибудь думает, что надо учиться любви. Для большинства людей проблема состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Мужчины обычно видят необходимость стать сильным, богатым, удачливым... Для женщин важно сделать себя привлекательной... Отношение к любви как к чему-то, не требующему обучения, состоит в допущении, что проблема любви - это проблема объекта, а не проблема способности. Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви или оказаться любимым этим объектом - трудно".**

Но ведь никто не может отобрать у нас любовь или ее дать. Только мы сами являемся ее источником. Любовь возникает внутри самого человека. И только мы решаем, можем ли мы ее чувствовать. И если вы избрали путь любви, он приведет вас к любви. Любое же нагромождение условий, при которых мы можем любить или любить только так, а не иначе, любить только того, кого нарисовало наше воображение - это самые большие препятствия на пути найти подлинно родственную душу. Все, что зиждется исключительно на нашем желании "иметь", закрывает от нас самое важное, чему нам необходимо научиться. Что любовь – это не дар, который мы получаем от других, это состояние, в котором мы либо находимся, либо нет. Это способность, которую мы развиваем или нет. "Любовь – это искусство, такое же, как искусство жить".**
* - древняя индийская притча о поисках счастья
** Эрих Фромм "Искусство любви"

Используются технологии uCoz