кыргызы воины VI-XII вв. . Комплекс вооружения тяжелой и средней кыргызской конницы VI-VIII вв. Бой таштыков (смешанный монголоевропеоидный тип) с сяньби (монголоиды). Реконструкция. Атака тяжеловооруженной кыргызской конницы.  Перед атакой воины выстраивались длинными шеренгами "стремя к стремени". Разгон начинали медленно пуская лошадей шагом, затем переходили на рысь, и только в нескольких десятках метров от противника бросали жеребцов в галоп. Кимакский латник X в. В конце IX в. непобедимая кыргызская конница столкнулась, предположительно, в Алтайских степях, с кимаками - предками кипчаков-половцев. Битва кыргызов с воинами племен Западной Сибири. Тюркютский конный латник VI в. Тюркский латник на представленной реконструкции облачён в ламеллярную кирасу с лопастями и осевым разрезом. Голову воина венчает сфероконический шлем с ламеллярной кожаной бармицей, нащечниками и плюмажем из двух перьев. В руках всадник держит длинное копье с бубенчиком, на правом боку висит колчан со стрелами. Наборный пояс воина говорит о социальном положении и воинских подвигах своего владельца.
Битва под Орду-Балыком. Через мгновение волна кыргызов сметет ставку кагана, а еще через некоторые время падут и десятиметровые стены Орду-Балыка, изображенного на заднем плане. . Гибель уйгурского кагана (Орду-Балык). Начало битвы тюрок и китайцев .На реконструкции изображено начало сражения тяжеловооруженной тюркской конницы с копьеносной китайской пехотой (VII век) Кыргызский князь и Джучи. На переднем плане изображен знатный кыргызский феодал. Его доспехи состоят из ламеллярной "корсет-кирасы", наплечников и длинных лопастей, защищающих ноги (пластины кирасы и наплечников позолочены). На голове кыргыза - малахай с металлическим навершием и плюмажом (популярный у кочевников XIII века). Синий, узорчатый китайский халат. Палаш дальневосточного производства. Битва кыргызов и кара-киданей.  Войско Елюй Даши, вторгшееся в 1129 г. в земли кыргызов, оказалось неожиданно атаковано армией хозяев степи. Под удар попала сама ставка принца... Знатный кыргызский воин IX-X веков. С IX в. для кыргызов наступает эпоха "великодержавия". Сбросив иго тюркоязычных уйгуров они "перевалили границы своей котловины и разлились по просторам Великой Степи". Тюрко-кыргызские воины (VI-VIII вв.) На переднем плане - тяжеловооруженный кыргызский воин в стеганном халате ("тягеляе", с.Колымаково), усиленном металлическими пластинами, составляющими нагрудник (пластины прикреплены заклепками непосредственно к "тягеляю" ). Плечи защищены деревянными наплечниками. На голове воина сфероконический шлем с ламинарной бармицей. Из-под шлема выступает мягкий подшлемник, бармица "открытая", поэтому можно видеть завязки шлема и косы воина. На боку всадника - меч с крестообразным перекрестьем. В руках латника - копье, щит закинут за спину. Из-под закатанного рукава мягкого до спеха виден расшитый рукав халата (с. Колымаково ).
Реконструкция кыргызского дружинника XI-XII века  На воине - пластический панцирь: короткий подол из двух рядов пластин с разрезом спереди, два ряда пластин защищают предплечье, тринадцать - корпус, две - плечи. Пластины приклепаны к мягкой основе - кожаной рубахе (Минусинская котловина. Белый Яр). На голове латника - сфероконический шлем (Аба-за) с плюмажем из двух перьев и глухой мягкой бармицей. Кыргызский воин, облачающийся в боевые доспехи. Начиная со школьной скамьи мы слышим о неповоротливых, но от этого не менее грозных рыцарях Западной Европы. Этот стереотип живет и по сей день, хотя в последние годы учеными было доказано, что тяжелыми латами "баловались" и "рыцари Востока"...  А. Знатный кыргыз. Халат с высоким воротником (в подражание центрально-азиатским прототипам) и синей узорной каймой запахнут налево. Наборный пояс с ремешками (своеобразными "погонами" средневекового кочевника, говорящих о боевых подвигах его владельца). Длинный меч. А. Знатный кыргыз. Халат с высоким воротником (в подражание центрально-азиатским прототипам) и синей узорной каймой запахнут налево. Наборный пояс с ремешками (своеобразными "погонами" средневекового кочевника, говорящих о боевых подвигах его владельца). Длинный меч. Б. На поддоспешный халат прилаживалась кожаная рубаха, поверх которой и одевался панцирь из пластинок (в данном случае ламеллярная кираса). В. Непосредственно к доспехам крепились наплечники и зерцало. К ногам кожаными ремешками прикрепляли деревянные створчатые поножи. Легковооруженная кыргызская конница. (Слева направо)

Используются технологии uCoz